Экологическая экспертиза жилых помещений
(093) 447-33-37 (067) 935-33-37

Разбился ртутный градусник, термометр, люминесцентная лампа, что делать?

1) Разбился ртутный градусник, термометр, люминесцентнаягазоразрядная лампа, что делать? Первым делом – откройте окна, чтобы в помещение поступал свежий воздух, а также для дополнительного снижения температуры. Чем выше температура, тем быстрее испаряется ртуть. Выведите из помещения, в котором разбились градусник или лампа, людей и животных. Немного размочите газету, с ее помощью, обязательно в резиновых перчатках и марлевой повязке, соберите шарики ртути. Самые мелкие шарики можно собрать лейкопластырем,скотчем.

 

разбился градусник

Первым делом – откройте окна, чтобы в помещение поступал свежий воздух, а также для дополнительного снижения температуры. Чем выше температура, тем быстрее испаряется ртуть.
Выведите из помещения, в котором разбились градусник или лампа, людей и животных.
Немного размочите газету, с ее помощью, обязательно в резиновых перчатках и марлевой повязке, соберите шарики ртути. Самые мелкие шарики можно собрать лейкопластырем.

Как обезвредить ртуть самостоятельно?

Собранные шарики поместите в емкость с водой, плотно закройте. Вода требуется, чтобы уменьшить испарения. Нельзя выбрасывать ртуть в мусоропровод, выливать на улицу или сливать в канализацию.
Лучше всего – вызвать службу по демеркуризации, которая проведет все максимально оперативно и утилизирует ртуть, согласно инструкции.
Если вы решили собрать ртуть самостоятельно, обратитесь в http://www.eco-izmerenie.kiev.ua(Демеркуризацыя и очистка воздуха от паров ртути) по номеру 067-935-33-37 или в Киевскую городскую аварийно-спасательную службы – 430-37-13. Жителям других городов можно обратиться по номеру 101, откуда вас перенаправят в ближайшую организацию по утилизации ртути.

После полной демеркуризации, проветривайте помещение каждый день, по три раза, чтобы очистить помещение от паров ртути(но надежней всетаки вызвать специалистов и полностью очистить воздух с помощью спец техники.
Что нельзя делать при разливе ртути:
• Сметать ее веником;
• Собирать пылесосом;
• Стирать в стиральной машинке одежду, в которой вы были, во время уборки ртути. Всю одежду, которая контактировала с этим металлом, нужно выбросить.

Сколько ртути в градуснике?

В стандартном градуснике содержится от 1.5 до 2 граммов ртути, но этого объем достаточно, чтобы отравить 6 тысяч кубометров воздуха. Поэтому, если вам случилось разбить термометр, ни в коем случае не оставляйте все как есть, постарайтесь как можно быстрее и аккуратнее собрать шарики. Обязательно обратитесь в соответствующие службы по демеркуризации.

Какую опасность представляет ртуть в градуснике?

Количества ртути в градуснике – 2 грамма, а вернее паров этого металла, достаточно, чтобы инцидент завершился тяжелым отравлением или летальным исходом. Если вы собрали все шарики, разлетевшиеся из термометра, всегда есть вероятность, что несколько шариков вы не заметили. Ртуть в комнате будет постепенно испаряться, отравляя организм. Конечно, такой дозы недостаточно для смертельного исхода, но неприятные симптомы вам гарантированы. Поэтому даже если вам кажется, что разбитый градусник не представляет собой опасности, а всю ртуть вы собрали, крайне важно обратиться к специалистам, которые проведут полное очищение помещения от паров ртути.

Отравление парами ртути – симптомы

Основные симптомы острого отравления парами ртути начинают проявляться уже через 8 часов, среди них:
• Вялость;
• Головная боль;
• Потеря аппетита;
• Боль при глотании;
• Металлический вкус во рту, обильное слюнотечение;
• Кровоточивость дёсен;
• Тошнота и рвота;
• Боли в животе;
• Диарея.


Что делать если ребенок проглотил ртуть?

Как только вы обнаружили это, сразу же вызовите у ребенка рвота. Затем вызовите скорую помощь, или если есть возможность, отвезите ребенка в больницу, на консультацию с токсикологом. Далее следуйте указаниям врача – может потребоваться промывание желудка, прием сорбента.

Как вывести ртуть из организма?

При острой интоксикации организма парами ртути рекомендации должен оставить доктор. Но есть и народные методы, одним из которых является рис. Его регулярное употребление позволит вывести этот токсин из организма.
Мощным очищающим действием отличается отвар хвоща – он выводит соли, тяжелые металлы.
Морская капуста содержит альгинаты, которые максимально эффективно обезвреживают ртуть. Этими же свойствами отличается и свекла, обычный картофель.

Простые травы кинза и кориандр, которые нужно принимать по 5 грамм в день, также очистят организм.

Экологическая экспертиза жилых помещений
(093) 447-33-37 (067) 935-33-37